www.ufakv.ru

регистрация прав

Сейчас перед большинством БТИ Украины - огромные очереди. Люди занимают их с ночи, чтобы оформить документы на недвижимость до начала следующего года. Потому с 1 января все будет по-новому.

Теперь не БТИ, а нотариусы будут регистрировать права собственности на недвижимое имущество.

Это предусмотрено Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", который вступает в силу в первый день 2013 года. Соответственно, вводят Государственный регистр вещных прав на недвижимое имущество - он поглотит тот реестр, который до сих пор вело Бюро технической инвентаризации.

Чего ждать от такого новшества обычным гражданам?

Спрашиваем об этом Емельяна Боякивского, заведующего государственной нотариальной конторы, главу областного отделения Украинской нотариальной палаты; Дмитрия Павленко, директора всеукраинской Палаты БТИ и Дмитрия Корчева, эксперта по продаже недвижимости, члена Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

- Что регистрировать в Государственном реестре вещных прав на недвижимость и как им пользоваться нотариусы?

Е. Боякивский:

- Госреестр - это единая государственная информационная система, содержащая сведения о праве на недвижимое имущество, а также об объектах и ​​субъектах этого права. Там регистрировать вещные права и обременения (то есть запрет распоряжаться или пользоваться) на земельные участки, предприятия (как единый имущественный комплекс), жилые дома, здания, квартиры и тому подобное.

При заключении, например, типового договора купли-продажи квартиры нотариус теперь самостоятельно проверит необходимую информацию об имущественных правах и их обременениях в государственном реестре и только тогда удостоверит договор и внесет информацию о смене собственника в госреестр. Об этом будет издан соответствующий указ. Для нового владельца приобретенной недвижимости все вопросы решит нотариус.

- Поэтому потенциальным приобретателям недвижимости переживать нет причины? Чего же те люди, которые сейчас стоят в очередях перед БТИ, так боятся?

Д. Павленко:

- Я думаю, не все так просто. Учитывая хотя бы то, что, прежде чем пойти к нотариусу, потенциальному продавцу все же придется, как и раньше, обращаться в БТИ. Оно в дальнейшем будет оформлять техдокументацию на недвижимость. И только там можно получить "свежий" техпаспорт. Формально это делать необязательно, если квартиру не перепланировали. Но покупатель - и тут его можно только поддержать - захочет быть в этом уверенным, чтобы в будущем не иметь проблем с незаконно пристроенными балконами, перестроечными стенами и тому подобное. Без отметки в техпаспорте такой уверенности не будет. А штраф за незаконные достройки (и то немалый - от 6000 гривен) ляжет на плечи нового законного владельца.

Кроме того, многим клиентам (по крайней мере сначала) придется обращаться и в Департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество при территориальных управлениях Минюста. Ведь информацию о людях, которые приобрели право собственности на недвижимость, скажем, до 2000 года, нотариус автоматически проверить не сможет. Она хранится в бумажных архивах БТИ и, прежде чем продать недвижимость, владелец должен будет перенести данные о ней в новый реестр. И покупателям, по моему мнению, будет непросто.

- В чем же дело?

- Собственно, покупатель станет, по моему мнению, еще более уязвимым. Потому больше будет риск стать жертвой "торговцев воздухом" - мошенников, которых на рынке недвижимости всегда хватало. Приведу пример. При новой системе, если договор купли-продажи квартиры признавался недействительным (а это часто бывает), то сразу же, автоматически аннулируется и регистрация в Госреестре. Поэтому и новый владелец - уже не владелец. И пока фигуранты договора будут решать свой конфликт (возвращать деньги и т.п.), формально квартира будет считаться ничейной. То есть может стать объектом для махинаций.

Несмотря на то, что Департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество - это новая структура при Минюсте, на которую возложена часть функций БТИ, и опытных специалистов, которые работали с недвижимостью, там немного, то все, даже больше чем раньше, будет зависеть от человеческого фактора. А это - и банальная ошибка, и сознательные нарушения ...

- А то, что благодаря общему реестра оформить документы на недвижимость теперь можно в любом городе, независимо от того, где есть жилье, - разве это не удобно?

- Но техническую документацию на квартиру все равно надо брать в том населенном пункте, где зарегистрирован объект недвижимости! К тому же в электронную базу госреестра поступят не все материалы БТИ.

Д. Корчев:

- Вообще удобство в этой новации - понятие условное. Продать или купить жилье наверняка станет дороже. Только за саму регистрацию клиент будет платить 119 гривен госпошлины. Да и цены на нотариальные услуги, следует предположить, возрастут, поскольку нотариусы вынуждены будут дополнительно страховать свои профессиональные риски.

- Что бы вы посоветовали людям: оформлять сделки купли-продажи сразу после Нового года или подождать, пока новшество "приживется"?

Д. Корчев:

- если нет необходимости что-то покупать (продавать), логично переждать. Каждая новация должна "обкататися". Предполагаю, что с нового года рынок недвижимости замрет минимум на полгода.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет